понедельник, 25 января 2016 г.

Сбалансированное питание

1. Утром натощак выпить стакан (лучше 2 ст.) теплой воды
2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий- фрукты, каши - это заряд энергии на весь день - особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты. Перегружать желудок яичницей, бутербродами, мясом …не рекомендуется.
3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного).


4. Есть часто,но маленькими порциями( встаём из-за стола с чувством легкого недоедания - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).
5. Перерыв между трапезой 2-3 ч.
6. Во время еды не запивать! Пить рекомендуется примерно через час.
7. Есть после 6! Но! - за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко! - очищает организм от токсинов и ядов.
9. Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо, если это будут легкоусвояемые углеводы - каши - они дают энергию, которая так необходима во время тренировки).
10. После тренировки есть лучше через час.

11. Употреблять животный белок (в обед,ужин): белое мясо - птица, морепродукты: рыба слабосоленая (но не жаренная и копченая), икра,…Яйца куриные (лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «всмятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т.к. они разрушают печень). Нельзя есть мясо только что зарезанного животного - вредно для здоровья.

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи (сам.полезный -кедр, далее - грецкий, миндаль…).
13. Употреблять жиры - особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты( лучше,если они деревенские), растительные масла! (самое полезное-льняное,а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное …и т.д. масла. Добавлять эти масла в салаты вместо майонеза. Хранить масла в холодильнике не желательно (кроме льняного).

14. Употреблять углеводы:крупы,картофель,хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб,тем менее он полезен,и тем более он способствует ожирению: самый полезный батон - горчичный), макарон.изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки (особенно из кунжута).
15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.
16. Есть варенную,тушеную,пареную пищу. Жаренную исключить.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды(лучше фильтрованной). Но перед сном не пить.
18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы:не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе,но в 100 раз полезнее), компот, кисель, натуральным соком с мякотью.

19. Свести к минимуму, а лучше исключить, кондитерские изделия (мучное, выпечки, сгущенка, конфеты).
Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт.
20. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

Сбалансированное питание (в сутки):
Белки- 14%
Жиры-30%
Углеводы-56%

Режим питания:

Завтрак-25%: углеводы, жиры, клетчатка.
Обед-35%: белки, углеводы (самая сытная трапеза).
Ужин-25%: жиры, белки, углеводы

2-ой ужин(перед сном): стакан кефира, простокваши, снежка или ряженки (можно вместе с крекерами) - очищают от гнилостных процессов. улучшают перестатику кишечника), овощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий